函館「メゾンフジヤハコダテ」予約必須の本格フレンチ!スイーツも絶品♪メニュー、店内など
北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です
函館山からほど近い、二十間坂の上にたたずむ「maison FUJIYA hakodate(メゾン フジヤ ハコダテ)」は、元町エリアでは希少な 本格フレンチレストラン。
ディナーはもちろん ランチタイムも営業していて、函館の街並みを 眺めながら 優雅な食事を楽しむことができる 一店です。
- 本場フランス・札幌の名店で10年以上の経験を積んだ “藤谷 圭介シェフ” が、2020年にオープンした フランス料理店
- “古き良きフレンチの技法 × 北海道産食材” 素材のうま味が凝縮された お料理・スイーツ ともに絶品!
- 眼下に広がる景色も最高のスパイス♪ 昼も夜も 特別な時間を過ごせるので、記念日や誕生日にも◎
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道南・江差町(えさしちょう)の漁師の家庭に育ったという オーナー・藤谷シェフは、クラシカルな技法を根底に置きながら、現代のおいしさを追求。
“道南食文化がさらに良いものになるように” と、生まれ故郷に恩返しする想いで 活動をされています。
西洋建築を思わせる、優美な外観に見覚えがある方も多いのでは?
眺めのいい店内も 素敵な雰囲気で、特別な記念日にもぴったりの一店♡
メゾンフジヤといえば、全国的に人気のチーズケーキ「ガトーフロマージュ」の生みの親!スイーツ好きの方にもおすすめですよ♪
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メゾンフジヤハコダテ の「ランチコース」を実食!
ランチタイム(11:00〜15:00)は値段ごとのコースで、内容はおまかせに。
この日は ランチタイムに「Bコース(10~11品・税込15,730円)」をオーダー。
こちらは 同内容・価格にて、コースはディナータイムにも楽しむことができるコースです。
さっそくご紹介していきます!
アミューズ ①:グジェール
小さなボディにずっしりと詰まったチーズクリームは、とてもなめらかな質感でした。
アミューズ ②
バゲットはカリカリの食感で、香ばしく焼かれた 海老のうま味が深い!
チーズものっているので ちょっとしたピザのような雰囲気もありました。
アミューズ ③:ウニ 北海しま海老
上品な佇まいの「函館産ムラサキウニのカクテル」。
1番下からカリフラワーのムース、ムラサキウニ、北海しまえび、コンソメゼリー、キャビアの構成です。
和食店でもよく目にする 淡い紫色の「紫蘇の花」は、ふんわりと シソの香りが広がります。
とろける「ウニ」と、味が凝縮された「北海しまえび」が主役!
すべて合わせて食べても それぞれの味が立っていて、なのにすべてが馴染んでもいる 不思議な感覚です◎
あまり知られていませんが こちらのバゲットは、なんと 東京の有名店 「Signifiant Signifie(シニフィアン シニフィエ)」から 取り寄せたもの……!
パン好きには名高い “低温長時間発酵のパイオニア” のバゲットです。
「豚肉のリエット」は、おみやげとして購入することも可能◎(詳細はのちほど ご紹介します)
カリっ!もちっ!
ヒキの強いバゲットは そのまま食べてもおいしいけれど、リエットをつけると
立派なひと皿に変身します♪
前菜 ①:カスベ
「カスベのベニエ」の下には、イカ墨を練りこんだマヨネーズが敷かれています。
“ベニエ” とは、メレンゲ入りの衣をまとった揚げ物で フリットと同義です。
ほろりとほどける カスベが 優雅なひと品。
アツアツの状態で提供されるため、衣もエアリーで油っぽさナシ◎
マヨネーズソースにはイカ墨のうま味が凝縮されていて、函館らしさが溢れていました♪
前菜 ②:牛タン
牛タンは隣まち 北斗市産のものを使用。
食べられるお花もあしらった、華やかなビジュアルも魅力的なひと皿です。
“牛タン” とだけ聞いていたら想像できないような、軽やかな仕立てにときめきます。
ほどよいうま味を放つ 極薄スライスの牛タンは、独特の食感もしっかり◎
下に隠れたオレンジやキュウリ・トマトなども フレッシュ感たっぷり♪
酸味のあるラビゴットソースも、とてもよく合っていました。
前菜 ③:花ズッキーニ
ぷっくりフォルムの「花ズッキーニ」の下にはトマトのリゾット、まわりのソースは 見るからに濃厚な海老のビスクです。
花ズッキーニは、すり身にも似たふわふわの食感♪
“ホタテ・毛ガニ・エビ” 3種の魚介のうま味が奏でるハーモニーが 極上のひと言!
ソースはとろみがなくサラサラなのに、味はリッチで魚介のうま味が濃厚。
味はとっても濃厚なのに 重すぎないのがうれしかったです◎
魚料理:平目
平目にあわせるソースは、香草やお酒を使った 爽やかなもの。
ふわふわなだけじゃなくプリっと感も残る、平目の食感が秀逸!
甘酸っぱいソースが 夏の身体に寄り添うお味◎
ソースに感じるバターのコクとほどよい下味で、平目の淡泊さを感じさせないひと品です。
肉料理:白老牛
使われているじゃがいもは、帯広産の “レッドムーン” という品種で、2年間越冬させ 糖度を極限まで高めたもの。
ポテトグラタンは一度下げられ、お皿に盛ってから再度 運んできてくれます。
白老牛のミスジ に寄り添うソースは マスタードを使ったソース。
生野菜のほか きのこのローストが脇を固めます。
お肉が 甘くてとろけるーー!♡
口に入れると 体温でじわ~っと溶けていく感じ。
マスタードソースの酸味や付け合わせの野菜のおかげで、脂っこくなくいただけました♪
多すぎない適量もいい◎
添えられた きのこすらもプリプリの食感で、味が凝縮されていてしっかり美味。
ポテトグラタンはまるでさつまいも!甘甘で 言われなかったら完全にさつまいもです(笑)
デザート ①
濃厚な甘みのマンゴーに負けないくらい、ライム・パッションフルーツの酸味が爽やか♪
デザートの前菜的な、とても軽やかなひと皿でした ^^
デザート ②
ムースは たっぷりと空気を含んでいて、ムースと泡の間のような 儚い食感です。
ホワイトチョコレートの甘さは アタック感 強め。
柚子の風味が 甘みをふんわりと和らげてくれています◎
泡だけでも充分においしい♡
ベストなタイミングで紅茶が登場◎
しっかり甘いひと皿は、紅茶との相性がバツグンでした♪
デザート ③
「フォンダンフロマージュ」は、全国的に人気のチーズケーキ「ガトーフロマージュ」と配合は一緒。焼き立てで提供するために 少しアレンジを加えたものです。
本当の焼き立て! アツアツで熱気がすごい!!
チーズの風味・コクの広がりが素晴らしい!
外側のとろけるような口どけを、チーズソースが包み込む♡
やはり高温だと、乳製品は 香り高さが段違い!
ガトーフロマージュ も口どけが秀逸ですが、それよりもなめらかで クリームのような質感でした。
▼ 「ガトーフロマージュ」はこちらで紹介しています
ちなみに「ガトーフロマージュ」は 函館市内にあるカフェ、旧イギリス領事館にある「ヴィクトリアンローズ」・「Specialty Coffee COCORO(ココロ)」でも イートインすることができますよ ^^
プチフール(小菓子)
- ショコラ(2個)
- ミルクティー(2個)
- フランボワーズ
- レモン
- 抹茶
- アーモンド
ふんわりほどけるソフトな生地に なめらか~なクリームが、たまらない口どけ♡
デザート3品に続き、小菓子まで 手抜きナシのおいしさです……!
五稜郭エリアに「パティスリー メゾンフジヤ ハコダテ」をオープンしたのも納得の ハイクオリティ!!
「お食事とスイーツ、両方譲れない!」というあなたにも、きっと満足していただけるはずです♪
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メゾンフジヤハコダテ の「メニュー」を 確認
メゾンフジヤハコダテ は、ディナーはもちろん ランチでも本格フランス料理が楽しめる 函館では希少な一店です。
▼ 2023年8月現在の メニュー一覧
ランチメニュー(12:00~15:00)
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
メニューS | 5500円 |
メニューA | 7260円 |
アニバーサリープラン | 14000円 |
Bコース | 15730円 |
SPコース | 24200円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
※料理内容はすべて「おまかせ」となります。
ディナーメニュー(18:00~22:00)
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
アニバーサリープラン | 14000円 |
Bコース | 15730円 |
SPコース | 24200円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
※ピザはテイクアウトも可能
ドリンクメニュー
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ グラスシャンパーニュ | |
ギィ シャルルマーニュ ブラン ド ブラン | 2100円 |
▽ グラス白ワイン | |
2019 テールデトワール キュヴェ エビス ゲヴェルツトラミネール種 | 1700円 |
2021 サンセール ラ レンヌ ブランシュ ソーヴィニヨンブラン種 | 1700円 |
2005 ブルゴーニュ シャルドネ種 | 1700円 |
▽ グラス赤ワイン | |
2017 ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ピノノワール種 | 1700円 |
2020 シックスセンス シラー種 | 1500円 |
2012 シャトーデギュイユ メルロー種主体 | 1700円 |
▽ グラス貴腐ワイン | |
2009 カルムドリューセック | 2000円 |
▽ ワインペアリング | |
3杯 | 7000円 |
5杯 | 12000円 |
フルペアリング | 18000円 |
▽ 食前酒 | |
キール | 1800円 |
キールロワイヤル | 1900円 |
キールインペリアル | 1900円 |
ミモザ | 1800円 |
シェリー | 1500円 |
▽ ビール | |
サッポロクラシック | 1000円 |
アサヒスーパードライ | 1000円 |
大沼ビール | 1000円 |
ノンアルコールビール アサヒドライ | 900円 |
▽ 日本酒 | |
純米吟醸 ましろ | 1100円 |
特別純米 郷宝 | 1100円 |
純米 五稜 | 1100円 |
▽ ジン | |
クラフトジン 紅櫻蒸留所 | 1200円 |
クラフトジン 火の帆 | 1200円 |
Sorgin(F.Lurton) | 1200円 |
▽ ソフトドリンク | |
ノンアルコール スパークリングワイン | 1300円 |
オピア オーガニックアルコールワイン(赤/白) | 1000円 |
今金町産オーガニックトマトジュース | 990円 |
七飯町産リンゴジュース | 880円 |
函館わいんのぶどうジュース | 880円 |
グレープフルーツジュース | 660円 |
ジンジャーエール | 660円 |
トニックウォーター | 660円 |
ヒルドン 750ml | 1100円 |
サンペレグリノ 500ml | 900円 |
オレッツァ 500ml | 900円 |
ペリエ 330ml | 800円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ワインは好みを伝えると ソムリエさんがセレクトしてくれます。
アルコール以外の ソフトドリンクも比較的種類が多いので、お酒が苦手な方も 安心ですよ◎
メゾンフジヤハコダテ の「店内のようす」
「メゾンフジヤハコダテ」の店内は、白とライトブラウンを基調とした 清潔感あふれる雰囲気。
すべてのテーブル席が大きな窓に面しており、景色をみながらお食事を楽しむことができます。
この建物は以前、おみやげ店だったそう。
約7年空家になっていたものを、フルリノベーションし 再利用しているんですって ^^
1階はウェイティングスペースと 最大10名収容できる個室、2階がダイニングという贅沢なつくりになっています。
2020年のオープン以来 口コミで評判が広がっている「メゾンフジヤハコダテ」。
シェフに伺ったところ、今は利用客の 約7割が 札幌や東京など 函館市外から訪れているそうですよ。
実は 建物の側面に面しているテーブル席 後方には窓があり、キッチンのようすを伺うことができるんです。
この時はカーテンが開いていましたが、お客さんが座っている場合は カーテンを閉めるのがノーマル。
希望があれば カーテンを開けてくれるとのことなので、「調理風景が観たい!」というあなたは スタッフさんに伝えてみてくださいね ^^
筆者が訪問したのは 平日12:30。
平日でも ほぼ満席だったので、予約は早めが確実です◎
メゾンフジヤハコダテ の「アクセス方法」
“メゾンフジヤハコダテ” があるのは、多くの観光客が訪れる “金森赤レンガ倉庫” から約1kmと 少しはずれた場所。
徒歩でも行けますが 少し距離があるので、 “市電” を利用して向かうのがベターです。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“メゾンフジヤハコダテ” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- 市電「函館駅 停」から「十字街 停」まで3駅乗車、下車後 約500m、徒歩 約7分
⇒ ルートを確認
函館市電「十字街駅」で降りたら、二十間坂の上に 見える白い建物が「メゾンフジヤハコダテ」。
石畳の急坂を がんばって上った先には、おいしい食事が待っています♡(笑)
「車」で 向かう場合
“メゾンフジヤハコダテ” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
「メゾンフジヤハコダテ」には “専用駐車場” がありません。
元町エリアにはたくさんのコインパーキングがあるので、停める場所に困ることはなさそうです◎
メゾンフジヤハコダテ の「店舗概要」住所・電話番号
“メゾンフジヤハコダテ” があるのは、観光地・元町エリアにある「二十間坂」の上。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
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店名 | maison FUJIYA hakodate(メゾン フジヤ ハコダテ) |
住所 | 北海道函館市元町17-17-2F |
電話番号 | 0138-23-6266 |
営業時間 | ランチ|12:00~15:00 ディナー|18:00~22:00 |
定休日 | 水曜、第2・第4火曜 |
駐車場 | なし(近くにコインパーキングあり) |
キャッシュレス決済 | 各種クレジットカード |
公式HP / SNS | 公式HP / Instagram |
外部サイト | ヒトサラ(予約可)、ポケットコンシェルジュ(予約可) |
地図を表示 | google map へ |
「リエット」はテイクアウトもOK♪
お店ではパンと一緒に提供される「豚肉のリエット」は、1本1080円でテイクアウトすることも可能。
他では取り扱いがなく、メゾンフジヤハコダテの店頭でのみ購入することができる レアな逸品です♪
一切のクセがなく 豚の旨味が凝縮!
ねっとり ほろほろな食感で、豚の風味を存分に活かした マイルドなお味です。
冷蔵品にはなりますが、ここでしか買えないので 函館みやげにもおすすめ!
おうちでもレストラン気分が味わえますよ♪
メゾンフジヤハコダテ まとめ
この日はタイミングよく 藤谷シェフとお話することができました♪
シェフは道南・江差町ご出身。お話の中に、「道南のグルメを一層盛り上げていきたい!」という熱い想いがにじみ出ていて、道南愛の強さにも感動♡
(個人的には、同じ1983年生まれの同年齢だったことも光栄でした ^^)
「maison FUJIYA hakodate(メゾン フジヤ ハコダテ)」は、函館で有数の本格フレンチレストラン!
- 札幌のフランス料理の名店で10年以上の経験を積んだ “藤谷 圭介シェフ” が、2020年にオープンした フランス料理店
- “古き良きフレンチの技法 × 北海道産食材” 素材のうま味が凝縮された お料理・スイーツ ともに絶品!
- 眼下に広がる景色も最高のスパイス♪ 昼も夜も 特別な時間を過ごせるので、記念日や誕生日にも◎
クラシックなフランス料理を根底に、現代のおいしさを 常に追求している「メゾンフジヤハコダテ」。
函館を訪れる際は、必ず押さえておくべき一店!
普段づかいから 特別な記念日まで♪
スイーツもハイレベルなので、甘いもの好きな方もぜひ足を運んでみてください ^^
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