函館「小田島水産」のイカの塩辛は伝統の木樽仕込み!本店で試食しながらじっくり選ぼう
明治初期から本格的に始まった 函館の “イカ釣り漁”。
1989年8月には “イカ” が 町の魚に制定され、函館市の 特産物のひとつとしても 広く知られています。
そんな 函館のイカを買うなら、“小田島水産” の「イカの塩辛」が おすすめ!
ポイント
- 1914年(大正3年)創業の 老舗 ^^
- 秋田産 杉の “木樽” で漬け込んだ 木樽仕込み の 塩辛が味わえる!
- 仕込んだ翌日に出荷するものも多い中、じっくり一週間かけて熟成させた まろやかな味わいが楽しめる♪
“函館どつく” の すぐ近くにあり、主要観光地からは 少しはなれてますが、お店だと “試食” ができることも魅力的です♪
「小田島水産」の “木樽仕込みの塩辛” を実食!
今回 購入したのは、以下の 2品。
購入品
- 木樽仕込み いか塩辛 化粧杉樽入り 130g
- うす塩KIDARU 塩分4% 130g
通常のパッケージもありましたが、ちょっと雰囲気の良い “化粧杉樽入り” のものを 購入♪
容器の分 ちょっとだけお値段は高くなりますが、見た目が良い分 贈答用にも使えます ^^
① 木樽仕込み いか塩辛
“木樽仕込み” は、小田島水産で スタンダードな イカの塩辛。
ポイント
- 国内産の “スルメイカ” を 主原料に使用
- 秋田産 杉の “木樽” に漬け込み、1週間 熟成
- 塩分濃度を 5%に調整した、手造りの味わいが楽しめる
“木樽” に こだわって作られた 塩辛は、プラスチック樽では決して出せない 独特の旨みと風味が生まれるのだとか。
毎日5分程度 棒を突き “かくはん作業” をすることで、樽の中の空気を循環、発酵をうながしているそうです。
塩分濃度が 5%と 低く抑えられている分、食べやすくて ついつい箸がすすんでしまいます ^^
ほんのりとした桜色は 自然発酵によるもので、一切着色料は使用していない 手造りの塩辛。
ただし 大手メーカー “桃屋” の塩辛 が 塩分濃度 17%なのに対し、小田島水産のは かなり低めの 5%な分、常温での持ち運びには 少々不向きです。
② うす塩KIDARU 塩分4%
塩分濃度が おさえられ、より現代人の舌にあった仕上がりなのが “うす塩KIDARU”。
こちらの塩辛の方が、見た感じ 色が若干濃いように見えました。
ねっとりとした まろやかさが少ない分、尾を引く ほどよい塩味が 際立ちます♪
北海道らしく じゃがいもに乗せるのも おすすめですが、小田島水産 おすすめのアレンジ方法も 試してみましょう!
おすすめの食べ方
- アツアツの “じゃがいも” にのせて
- ビール・ワインといっしょに
- パンに乗せたり ピザの具材にも
- 焼いたチーズと一緒に
- その他 たこ焼きの たこの代わりにも
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▼ 「函館おすすめおみやげ」まとめ
「小田島水産」直営店では 購入前の “試食” も楽しい♪
“小田島水産” の 工場 兼 直売所 では、購入前に “試食” をさせてもらえることも♪
試食できた塩辛
なお 内容は 常に同じとは限らず、必ずいただけるとも 限りません
- 木樽仕込み いか塩辛
- かんずり入り いか塩辛
- ゴロ2倍塩辛
- 三種唐辛子塩辛
- イカ耳の塩辛
- うす塩KIDARU 塩分4%
- こうじ入り塩辛 塩分6%
- おばあちゃんの松前漬け
試食用の塩辛は あらかじめ トレイにセットしてあり、冷蔵庫で保管。
試食しながら 詳しい説明も聞けたので、このあと 選ぶのがとてもラクになりました♪
いだだいたお茶で 口をリセットしながら、それぞれの味を比較。
味の違いが一目瞭然なので、全部食べ比べて 自分好みの味をみつけましょう!
「小田島水産」の 店内の様子と 住所・電話番号、その他 店舗概要
小田島水産直売所 の店内は、とても味のある雰囲気。
かなり存在感があり、これが見えた瞬間 美味しい塩辛に出会えそうな予感が♪
お店の住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
【店名】 | 小田島水産 |
【住所】 | 北海道函館市弁天町20-7 |
【電話番号】 | 0138-22-4312 |
【営業時間】 | – |
【定休日】 | – |
【駐車場】 | なし |
【キャッシュレス決済】 | – |
【公式サイト】 | 公式HP / facebook |
【外部サイト】 | – |
【地図を表示】 | グーグルマップはこちら |
「小田島水産」への アクセス方法
“小田島水産” の 工場 兼 直売所 に 向かう場合は、“車” か “市電” を利用しましょう。
市電を利用した場合、最寄り駅から 徒歩5分くらいの距離なので、比較的 楽に向かうことができます。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“小田島水産” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- 函館市電「函館どつく 停」から 約350m、徒歩 約4分
⇒ ルートを確認
お店があるのは、造船会社 “函館どつく” の すぐ近く。
観光名所の “外国人墓地” からも近いので、合わせて回るのも 良いかも知れません。
「車」を利用して 向かう場合
“小田島水産” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「函館 駅」から 約3.2km、約8分
⇒ ルートを確認
専用駐車場はありませんので、長時間の滞在は できるだけ避けましょう。
「小田島水産」まとめ
今回は 函館市で買いたい “イカの塩辛” の老舗、「小田島水産」 をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
直売所ならではのリーズナブルな価格で 購入することができますよ~ ^^
ポイント
- 1914年(大正3年)創業の 老舗 ^^
- 秋田産 杉の “木樽” で漬け込んだ 木樽仕込み の 塩辛が味わえる!
- 仕込んだ翌日に出荷するものも多い中、じっくり一週間かけて熟成させた まろやかな味わいが楽しめる♪
ごはんに乗せて食べるだけでなく、アツアツの “じゃがいも” に乗せて食べるのも 北海道流!
その他 アヒージョ、クラッカーや 焼いたチーズの上にのせても 美味しいのだそう。
函館名物の “イカの塩辛” は、「小田島水産」で 購入するのが おすすめです♪
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