徹底解説!「千秋庵総本家」おすすめお菓子4選!函館最古の老舗で六花亭のルーツでもある菓子店

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函館「千秋庵総本家」を徹底解説
高井なお

北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です

“千秋庵総本家” は 1860年(江戸時代)に、北海道・函館で創業した老舗のお菓子屋さん。

道民にもあまり知られていませんが 全国的に有名な「六花亭」の元となるお菓子屋さんで、北海道に現存する 2番目に古い菓子店です。

  1. 1860年創業の江戸時代からつづく老舗菓子店。看板商品「元祖山親爺」が有名
  2. 100年以上焼き続けている「どら焼き」も絶品で、全国に多数のファンをもつ
  3. シンプルゆえに厳選した原材料、手間ひまかけた丁寧な手仕事を大切にしている

北海道に和菓子文化を根付かせたのは「千秋庵総本家」と言っても過言ではないほど、とっても偉大な存在なのです。

160年以上も続く古いお店ですが、時代にあわせて一新される キュートなくまのアイコンも魅力のひとつ♡

高井なお

普段から和菓子に馴染みがない 若い世代の方にも、ぜひ1度味わっていただきたい♪
「千秋庵総本家」を愛してやまない筆者が、その魅力を徹底的に紹介していきます ^^

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函館 千秋庵総本家 ってどんなお菓子屋さん?歴史・看板銘菓など

函館にある千秋庵総本家 宝来町本店の店舗外観
「千秋庵総本家 宝来町本店」の外観

“千秋庵” は 1860年(江戸時代)に函館で創業した、函館で1番の歴史をもつ 老舗和菓子店。

現在も “千秋庵総本家” という店名で営業を続けています。

明治から昭和にかけ のれん分け をする形で、道内各地に千秋庵が誕生していったのです。

千秋庵 暖簾分け一覧
  • 1860年 千秋庵創業(現在は ”千秋庵総本家” という店名)
  • 1894年 函館千秋庵から独立し 小樽千秋庵 創業(1997年廃業)
  • 1921年 小樽千秋庵から独立し 札幌千秋庵 創業
  • 1933年 札幌千秋庵から独立し 帯広千秋庵 創業
  • 1934年 函館千秋庵から独立し 釧路千秋庵 創業(1990年 札幌千秋庵と合併)

「函館 千秋庵総本家」のはじまりは、秋田藩士だった 初代・佐々木吉兵衛さんが、日米和親条約によって開港し 多くの人で賑わっていた函館にわたって 菓子売りを始めたのがきっかけなんだそう。

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▼ 札幌千秋庵 の詳細はこちらへ

函館にある千秋庵総本家 宝来町本店の店名看板
北海道の和菓子文化は 千秋庵がつくったと言っても過言ではない

函館千秋庵の3代目の時に経営が悪化。東京・塩瀬(創業660年を超える老舗和菓子店で 日本の饅頭発祥のお店)で工場長をしていた 松田咲太郎さんが4代目を継ぎ、数々の銘菓を考案し 発展の基礎を築きました。

現在も販売している 千秋庵総本家の看板商品「元祖山親爺(やまおやじ)」も咲太郎さんが開発。
全道の各千秋庵に 製法を教えた。

函館にある千秋庵総本家の看板商品 山親爺の箱入りと缶入りがテーブルに置かれている
時代にあわせて キュートなパッケージに変身している「元祖山親爺」

ちなみにお店の名前「千秋庵」は初代の出身地・秋田の “千秋園(今の千秋公園)” に由来しています。

函館 千秋庵総本家「おすすめ店舗」の店舗情報・営業時間・駐車場など

函館市内・北斗市に 全5店舗を展開する「千秋庵総本家」。

中でも 特に押さえておくべき2店舗の 詳細をご紹介していきます!

おすすめ店①:千秋庵総本家 宝来町本店

函館にある千秋庵総本家 宝来町本店の店舗外観
「千秋庵総本家 宝来町本店」の外観
函館にある千秋庵総本家 宝来町本店の店舗内観
「千秋庵総本家 宝来町本店」店内のようす

冒頭の写真でも紹介したこちらが「千秋庵総本家 宝来町本店」です。

屋根、外壁、看板など すべてに歴史を感じる 趣のある佇まいがとても魅力的 ^^

函館にある千秋庵総本家 宝来町本店の店内に古い掛け時計が飾られている様子
お菓子売場の奥に飾られているのが 創業当時から使われているネジ巻きの掛け時計

店内には当時から使われている ネジ巻きの大きな掛け時計など(なんと今も現役!)、レトロな雰囲気も味わえます。

目の前に市電駅(宝来町停)があり、観光地「元町エリア」・「函館山ロープウェイ乗り場」も徒歩圏内なので、ぜひ函館を訪れる際は足を延ばしてみてください ^^

店舗情報
店名千秋庵総本家 宝来町本店
住所函館市宝来町9-9
電話番号0138-23-5131
営業時間9:30~18:00
定休日水曜
駐車場あり(店舗横)
キャッシュレス決済各クレジットカード対応
公式HP / SNS公式HP / Instagram / twitter
外部サイト
地図を表示google map へ
※ 最新の情報は 店舗公式HPなどをご確認ください

おすすめ店②:千秋庵菓寮(ハコビバ店)

函館にある千秋庵菓寮 ハコビバ店の店舗外観
「千秋庵菓寮(ハコビバ店)」外観

千秋庵総本家 がはじめて出店したカフェ「千秋庵菓寮」は、函館駅すぐ隣の商業施設・ハコビバの中にあります。

観光客も好アクセスで、宝来町本店がお休みの水曜日も営業している(定休日は元旦のみ!)ため、覚えておくと便利♪

函館にある千秋庵菓寮 ハコビバ店のカフェコーナーの内観
カフェコーナーが併設しているのは ここ「千秋庵菓寮」だけ
函館にある千秋庵菓寮 ハコビバ店のカフェメニューが掲示されている
カフェメニュー

カフェコーナーでは 上生菓子と抹茶のセット・生どら・蒸したて 宝来まんじゅう・ドリンク などをいただくことができますよ ^^

2023年11月26日より、人員不足のためカフェコーナーは終了してしまいました……(涙)

【 販売終了商品 】
・宝来まんじゅう 単品
・生どら 各種
・上生菓子宇治抹茶セット
・飲み物 各種

函館にある千秋庵菓寮 ハコビバ店の入口外観
函館駅のすぐ隣にある商業施設「ハコビバ」は、この大きな提灯が目印
店舗情報
店名千秋庵菓寮(ハコビバ店)
住所函館市若松町12-8
電話番号0138-27-3472
営業時間10:00~18:00
定休日水曜
駐車場なし(近くに提携駐車場あり ※1000円以上で60分無料)
キャッシュレス決済各種クレジットカード、各種電子マネー
公式HP / SNS公式HP / Instagram / twitter
外部サイト
地図を表示google map へ
※ 最新の情報は 店舗公式HPなどをご確認ください

観光客に人気の「函館空港店」は現在閉店。ご注意ください!

2021年11月に 函館空港内にオープンした「函館空港店」。
行かれた方も多いかもしれませんが、2023年3月31日で閉店しているので注意!
「帰りの空港で買おうと思ったら買えなかった……」ということがないよう、事前に函館市内で購入を済ませましょう ^^


函館 千秋庵総本家「おすすめのお菓子4選」

ここからはグルメライターである筆者が厳選した、おすすめお菓子をご紹介。

高井なお

原材料とおいしさを 両立しているものだけをセレクト♪
おいしいのはもちろん、素材の良さや 時間をかけた手仕事にも注目です☑

店頭でしか購入できないものも数多くあるので、ぜひ函館に行く際は お店に足をのばしてみてくださいね ^^

おすすめお菓子①:どら焼き

千秋庵総本家のどら焼きが半分にカットされ、テーブルに置かれている
中には 自家製つぶあんがぎっしり!
千秋庵総本家 宝来町本店のどら焼き、中花まんじゅうが木の箱の中に並べられている
夕方には売り切れることも多い人気商品

大正時代の末から作り始め 100年以上焼き続けている「どら焼き」は、函館 千秋庵総本家 の看板商品のひとつ。

函館を中心とする北海道道南地方の “大納言小豆” を使い、昔と変わらず 3日間かけて丁寧に仕上げた 自家製つぶあんをふんだんに使用。

高井なお

商品ごとであんこそのものを練り方から変えているそうで、年間100種類くらい作っているのだそう……!(驚)

どら焼きの生地は “宵ごね” という方法で前日に仕込み、1枚1枚 手で蒸し焼きにしています。

「五稜郭」の焼き印を押したどら焼きがテーブルに置かれている
函館らしい「五稜郭」の焼き印入り。こちらは函館空港で購入可。

「函館 千秋庵総本家」のどら焼きは、函館駅や 市内にある各直営店のほか、函館空港でも購入することができて お土産にもおすすめ♪

千秋庵総本家のどら焼きを手に持っている様子
ふっくら厚みがあるしっとり生地
高井なお

しっとりなめらかな生地と、ジューシー感あふれる粒あん♡
抜群においしい2つを合わせた 秀逸すぎる美味!
それぞれを食べても 本っ当においしい!!

千秋庵総本家のどら焼きが裏返しでテーブルに置かれている
原材料・成分表示など。添加物は膨張剤のみ。

千秋庵総本家さんのあんこは 水分量が明らかに多く、粒あんもこしあんも 一線を画す口どけなんですよね。

甘すぎず上品な雰囲気をかもす、筆者の “どら焼きNO.1” です!!

▼ こちらでさらに詳しく解説しています

参考
  • 【価格】※ 2024年2月時
    ・どら焼き 1個 260円
    ・どら焼き 5個(箱入り) 1490円
  • 【通販サイト】
函館千秋庵総本家
¥5,330 (2023/09/04 11:38時点 | 楽天市場調べ)

おすすめお菓子②:宝来まんじゅう

千秋庵総本家の宝来まんじゅう 8個入の箱が、テーブルに置かれている
「宝来まんじゅう 8個入(税込1000円)」

千秋庵総本家自慢の 風味豊かな小豆こしあんを、芳醇でコクのある沖縄産黒糖を使用した生地で やさしく包んだ「宝来まんじゅう」

シンプルで懐かしい気持ちにさせてくれる、丁寧な手仕事を感じられるひと品です。

千秋庵総本家の宝来まんじゅうがテーブルに置かれている
縁起の良い「宝」の焼印入り
高井なお

黒糖香る コクのある生地と、なめらかな口どけのこしあんが美味!
こしあんは水分量が多く、他とは一線を画す口どけ。
ちゃんと甘いけれど 甘く感じさせない “技あり” なこしあんです◎

おまんじゅう生地の割合に対して、あんこがたっぷり入っているので 小さいけれど 満足度が高い♪

千秋庵総本家のハコビバ店限定の「蒸したて宝来まんじゅう」を手に持っている様子
「千秋庵菓寮(ハコビバ店)」限定! 1個から “蒸したて” が食べられる
千秋庵総本家のハコビバ店限定の「蒸したて宝来まんじゅう」を手に持っている様子
写真からあんこの水分量が伝わるでしょうか

函館駅すぐの「千秋庵菓寮(ハコビバ店)」限定で、宝来まんじゅう の蒸したてが食べられるんです!

蒸したては生地にもっちり弾力があって別物! 中のあんこも温かく、とろんとろんにトロけて絶品~~♡

ハコビバ店限定で 1個から購入することもできますよ。 ※宝来町本店は「8個入」のみの販売

千秋庵総本家の「宝来まんじゅう」の原材料・保存方法などの表示シール
原材料・保存方法など

原材料はシンプルで、添加物は “トレハロース・膨張剤” の2種類のみ。

賞味期限は 製造日をふくめて15日間なので、すぐに会う予定のある 親しい人へのおみやげにも最適ですよ◎

千秋庵総本家の「宝来まんじゅう 8個入」の箱が、ふたを開けた状態でテーブルに置かれている
個包装にはなっていないのでバラマキみやげには不可。ご注意ください!
参考
  • 【価格】※ 2023年6月時
    ・宝来まんじゅう 1個 110円 ※ハコビバ店のみ。
    ・宝来まんじゅう 8個(箱入り) 1000円
  • 【通販サイト】

➡ 公式オンラインショップ

おすすめお菓子③:上生菓子

千秋庵総本家の「上生菓子」3種類がテーブルに置かれている
右上から時計まわりに 上生菓子「岩根のつつじ」・「バラ」・「たんぽぽ」(各 税込300円)

毎月 6種類が販売される「上生菓子」も、千秋庵総本家を語る上では ハズせないお菓子のひとつ。

千秋庵総本家の上生菓子は、保存料不使用で 職人さんが一つ一つ丁寧に手づくりしています。

千秋庵総本家の2023年5月の「上生菓子」6種類がガラスケースの上に置かれている
2023年5月の6種類
千秋庵総本家の2023年6月の「上生菓子」6種類がガラスケースの上に置かれている
2023年6月の6種類
千秋庵総本家の「上生菓子」3種類が皿にのせられ、テーブルに置かれている
今回購入したのは こちらの3種類

ここからは、筆者が購入した 2023年5月限定の 3種類を写真でご紹介していきます♪

千秋庵総本家の「上生菓子 バラ」を手に持っている様子
「バラ(求肥 きみあん)」とろーりとろける求肥の中に、素朴な味わいのきみあん。
千秋庵総本家の「上生菓子 たんぽぽ」を手に持っている様子
「たんぽぽ(きんとん 小豆つぶあん)」瑞々しいこしあんとつぶあん。美味しいあんこ 2種類を堪能できるひと品。
千秋庵総本家の「上生菓子 岩根のつつじ」を手に持っている様子
「岩根のつつじ(かの子 求肥入り)」みずみずしい求肥の周りにふっくら炊かれた大納言。間違いのない正統派の美味しさ。
高井なお

和生菓子はどれも 水分量がとても多く、洗練された質感がさすが!!
今まで食べてきた上生菓子とは一線を画す 風味と質感でした♡

華やかな色味も大きな魅力なので 仕方ないかもしれませんが、、

使用する色素が タール系ではなく天然のものだったら、個人的には言うことナシです……!

千秋庵総本家の「上生菓子」の解説書がテーブルに置かれている
購入時に同梱されていた 上生菓子の解説書

おすすめお菓子④:中花まんじゅう

千秋庵総本家の「中花饅頭」を手に持っている様子
「中花饅頭(ちゅうかまんじゅう)(税込260円)」
千秋庵総本家 宝来町本店のどら焼き、中花まんじゅうが木の箱の中に並べられている
どら焼き同様、夕方には売り切れることも多い人気商品

北海道では古くから、お供え菓子の定番ともいえる「中花饅頭(ちゅうかまんじゅう)」。

高井なお

道外の方は 耳慣れないお菓子かも!?
北海道の郷土菓子なので、見つけたらぜひ手に取ってほしいひと品です ^^

千秋庵総本家の「中花饅頭」が半分にカットされ、テーブルに置かれている
大きなどら焼きの皮1枚で こしあんを包み込んだようなお菓子
半分にカットされた千秋庵総本家の「中花饅頭」を手に持っている様子
中には たっぷりみっちり こしあんが詰まっています
高井なお

全体がとっても上品な甘さ♡
しっとりハリのある生地の中に、口どけのいいこしあんがベストマッチ!
こしあん はとってもなめらかで水分量が多く、職人技を感じずにはいられない仕上がりです。

千秋庵総本家の「中花饅頭」の消費期限、原材料などの表示
原材料は6種類のみとシンプルで、うち添加物は「膨張剤」だけ


断然 “粒あん派” の筆者ですが、こしあんが こんなにおいしいと感じたのは初めてでした。

砂糖が一番多く使われているはずなのに 甘さを控えめに感じるのも 素晴らしい職人技です。

函館 千秋庵総本家 まとめ

千秋庵総本家の木型が壁に飾られている
「千秋庵菓寮(ハコビバ店)」のカフェスペース壁に展示されている、実際に使用されていた木型

北海道の港町・函館で1番長い歴史をもつ 老舗菓子店「千秋庵総本家」!

  1. 1860年創業の江戸時代からつづく老舗菓子店。看板商品「元祖山親爺」が有名
  2. 100年以上焼き続けている「どら焼き」も絶品で、全国に多数のファンをもつ
  3. シンプルゆえに厳選した原材料、手間ひまかけた丁寧な手仕事を大切にしている

オンラインで取り寄せできる商品ももちろんありますが、実店舗でしか買えないお菓子も多数。

高井なお

千秋庵総本家さんはどれも本当においしいのですが、あんこの美味しさが特に秀逸!
函館に行く際はぜひ、ハコビバ店限定の “蒸したて宝来まんじゅう” を召し上がってみてほしい。
とろっとろにとろける こしあんが至福です~♡

函館に行かれる際は 店舗限定のスペシャルなお菓子を味わってみてください♪

そして 現地までは行けない… というあなたは、お取り寄せで 函館旅行気分を楽しんでみてはいかがでしょうか ^^

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