函館「ロワゾーパーマツナガ」初心者にもおすすめの絶品フレンチ!予約方法・実食レビューなど
北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です
函館の観光名所・五稜郭公園から約1km離れた柏木町にある「L’Oiseau par Matsunaga(ロワゾー・パー・マツナガ)」は、この辺りでは希少な 本格フレンチレストラン。
ディナーがメインではありますが 曜日によってはランチタイムも営業していて、肩肘はらずに上質な食事を楽しむことができる一店です。
- フランス・東京・大阪の名店で13年の経験を積んだ “松永 和之シェフ” が、2013年にオープンしたフランス料理店
- 日本やフランスでの経験を存分に生かしたオリジナリティーあふれる絶品料理の数々
- 上品ながらカジュアルさもあり過ごしやすい雰囲気。行き届いたサービスも魅力◎
こちらは “身体に優しく、どなたにも喜んで頂ける料理” がモットーで、ミシュラン二つ星を獲得したこともある名店。
程よくフレンドリーなサービスも心地よく、フランス料理初心者にもおすすめしたい一店です。
“リラックスして食事を楽しんでほしい” という想いがしっかりと伝わる接客も素敵で、幅広い層の方におすすめしたい!
「居心地のよさ・美味しさ」を両立した実力店なんです ^^
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ロワゾー・パー・マツナガ は「どんなお店」?
「ロワゾー・パー・マツナガ」さんは、国内外での豊かな修業経験を持つオーナーシェフ・松永 和之さんが2013年にオープンさせたフレンチレストランです。
この道30年以上の知識と経験を活かしたお料理はとても美しく、斬新でありながらも奥深い満足感を得られるものばかり。
“リラックスして食事を楽しんでほしい” との想いが伝わる店内雰囲気やサービスも大きな魅力で、フランス料理初心者にもおすすめ◎
しかしながら料理の完成度はフランス料理を食べ慣れた “玄人” も唸らせるほどです。
2017年「ミシュランガイド北海道特別版」で二つ星を獲得、「2021・2023食べログ百名店」に選出された名店なんですよ ^^
ロワゾー・パー・マツナガ の「ディナーコース」を実食!
この日伺ったのはディナータイム(18:00〜22:30)。2種類のコースから選択が可能です。
ディナーコース「LES AILES(レゼル)(税込16,500円・サービス料10%)」をオーダーしました。
こちらは当日予約もできる、気軽なコース料理です。
さっそくご紹介していきます!
食前のお楽しみ ①
とっても軽やかなフリットと、内臓の芯まで優しくあたためてくれるフラン。
どちらも身体に沁みるやさしい味わいで、本編への期待が膨らむおいしさです ^^
食前のお楽しみ ②
蕪の風味が凝縮!ミルクのコクやブイヨンも感じるけれど、しっかりと蕪の味わいが主役になった奥深いポタージュでした。
最後の最後に淡く香る、蕪の葉のえぐみも爽やか♪
北海道の海の恵みを一皿にあつめて
「北海道の海の恵みを一皿にあつめて」は、鮮やかなグリーンが印象的な魚介の前菜。
花形にくりぬかれた野菜やエディブルフラワーがキュートで華やか♡ 食べる前から心躍るビジュアルが素敵な演出です。
ホタテとほっきはレアな火入れが絶妙で、燻製のひと手間で今まで味わったことのないはじめてのおいしさ。
ミントやタイムなどのハーブも爽やかに香ります◎
フレッシュな魚介の食感と、野菜のシャキシャキ食感で口の中がずっと楽しい♪
すべての素材が生き生きしていて、躍動感のあるひと皿。
素材の良さが最大限に表現されていて絶品です!!
強い弾力と重量感、鼻を抜ける小麦の香り…… 口にする前からおいしさが確信できる、稀に見るレベルの自家製パンです。
余計な甘さがないのはもちろん、シンプルで削ぎ落された、小麦の風味を最大限に活かした本物のおいしさです。
手に持った時に感じたおいしさに偽りなし!
へたなベーカリーよりも遥かにハイレベルで、高いお金を出してでも買いたいくらい!!
(ちなみに筆者はパンを滅多に食べないごはん派です。)
北海道地鶏(赤平火をどり)厚沢部産アスパラ
フルーティーさのあるジロール茸のソースが地鶏のうま味を格上げ!
むね肉とは思えないしっとり感が秀逸で、キュッと締まった肉質が地鶏ならではです。
お皿の上のすべてがおいしかったですが、添え物で特に印象的だったのが「横綱しいたけのソテー」。
しいたけの風味を微塵も感じず、しいたけとは思えない別の食材のようでした! 感動。
せたな産ヒラメ エストラゴンの香り
北海道・瀬棚町(せたなちょう)のヒラメを、酸味を効かせたエストラゴンのソースでいただくひと皿です。
表面がしっかり、中はふわふわ。ナイフから伝わる食感のコントラストが白身魚にしてはめずらしく、食べる前から心躍ります。
アタック感のある酸味とクリーミーさが交わる、ソースのコンビネーションが秀逸◎
ヒラメは優しいながらも芯まで味が入っていて、とても奥行きのある味わいです。
柑橘やバナナのような香りも感じたので、スタッフさんに伺ってみると正体は「人参のソース」でした。
果物だと確信するほどにフルーティーだったのですが、人参だったようで。。まだまだ修行が足りませんね ^^;
続いてはお肉料理。
牛肉か豚肉のどちらかを選択する形ですが、2人で1種類ずつオーダーしたので 2種類ともご紹介していきますね ^^
フランス産ビゴール豚
お肉料理は2種類とも、登場とともにグリーンペッパーのスパイシーないい香り♪
さまざまなお野菜のソースで彩られて登場です。
豚肉は高密度でリッチな質感。
脂身がとても甘く、口の中でスッと溶けていきます。
表現が不適切かもしれませんが…… わかりやすく言うと、もの凄くおいしいコンソメパンチ(ポテトチップス)のような味でした。
(超庶民的な表現ですみません ^^;)
もちろん、高級感があって化学調味料のような不自然な強さはなく。わたしたち日本人の舌にとてもマッチするおいしさだと感じました。
十勝産黒毛和牛フィレ
たっぷりと差し込んだサシがとろける~♡
驚くほどにやわらかな食感で、シャトーブリアンのような美味しさといっても過言ではない!!
牛肉というだけでもプラス料金になるお店が多い中、ここまでのおいしさでプラス料金0円という衝撃のコストパフォーマンスよ……!
今まで食べてきた牛肉(シャトーブリアン含む)の中で、1番おいしかったです!!♡
小さなジュレ
お口直しといえばもっとシンプルで少量のジュレを想像しますが、こんなにつくり込まれたひと品が出てくるとは予想外でした。
ぉおお!!!
爽やかなレモンの風味の後から、パチパチキャンディーが口の中で弾ける弾ける~♪
(しかも かなり攻めた、強めのパチパチ感w )
パチパチが楽しいだけではなく、七飯町産りんごが入った広島県産レモンのジュレもしっかり美味。
フレンチにはない茶目っ気を入れこんでくる松永シェフ、好きだなぁ(笑)
続いてはデザート。
こちらもメインのお肉同様、2種類どちらかを選ぶ形ですが、2人で1種類ずつオーダーしたので2種類ともご紹介していきます ^^
さくらんぼ 加賀棒茶 バニラ
さくらんぼは全て種がとってあるというひと手間が、地味にうれしいポイント。
しかも!種が入っていた部分には生クリームが詰められていて、細かな心遣いにキュンとしてしまいました♡
加賀棒茶(ほうじ茶)の淡い香ばしさと さくらんぼが交わる、はじめてのハーモニーでした!
パイナップル マスカルポーネ マンゴー
どちらのデザートもひとつひとつのパーツが丁寧につくり込まれていて、格別なるおいしさ。
2種類ともフルーツがメインなので満腹のお腹でもおいしく完食することができました◎
食後のひととき
小さな焼菓子たちはどれも端正なビジュアルどおりの、洗練されたおいしさ。(思い出しただけで幸せな気分に浸れる。。。)
コース料理で満腹になってしまった場合は、テイクアウトすることも可能です。
※ 筆者も満腹でしたが、出来たてをお店で味わいたい一心でイートイン(笑)カヌレの食感を味わいたい方は、絶対にイートインがおすすめです!!
最後の最後まで一切の手抜きナシ!
どのお皿も感動を覚えるクオリティでした。
とっておきの特別な日に味わいたい、完璧なディナーコースですよ!!♡
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ロワゾー・パー・マツナガ の「メニュー」を 確認
ロワゾー・パー・マツナガ は、ディナーはもちろん ランチ(土・日・月限定)でも本格フランス料理が楽しめる 函館では希少な一店です。
▼ 2023年7月現在の メニュー一覧
ランチメニュー(12:00~13:00L.O.)※土・日・月のみ。
メニュー名 | 料金(税込) |
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MON FAVORI/モンファボリ | 6380円 |
HARMONIE/アルモニ―(1日前までに要予約) | 11000円 |
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ディナーメニュー(18:00~20:00L.O.)
メニュー名 | 料金(税込) |
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LES AILES/レゼル(当日予約可) | 16500円 |
L’OISEAU/ロワゾー(2日前までに要予約) | 24200円 |
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンクメニュー
メニュー名 | 料金(税込) |
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▽ アルコール各種 | |
本日のグラスシャンパン | 2300円 |
シャンパンカクテル(ラ・フランス/オレンジ/りんご) | 1760円 |
グラス白ワイン | 1760円~ |
グラス赤ワイン | 1760円~ |
函館ななえシードル 500ml | 2200円 |
アサヒスーパードライ | 770円 |
▽ ワインペアリング | |
グラスワインセレクト(2杯) | ~4400円 |
グラスワインセレクト(2杯~3杯) | 3300円~5500円 |
グラスワインセレクト(3杯~4杯) | 4400円~7700円 |
▽ ワインフルペアリング | |
シェフ松永さんが選ぶグラスワインペアリング(4杯~) | 6600円~ |
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
アルコールメニューが豊富なのはもちろんですが、ノンアルコールドリンクの種類が多かったのが印象的。
ノンアルコールスパークリングワインをはじめ、フルーツジュースやミネラルウォーターの種類が豊富で。お酒が苦手なわたしはとても嬉しかったです♪お酒が苦手な方も 安心ですよ◎
ロワゾー・パー・マツナガ の「店舗情報・アクセス」など
「ロワゾー・パー・マツナガ」があるのは、函館の柏木町。
観光名所・五稜郭公園から約1kmの距離にあり、JR函館駅からは市電で30分ほどで向かうことができます。
JR函館駅・函館空港からは、ともに車で約15分で行くことができるので、観光客にもおすすめですよ♪
店前には専用駐車場があるので車での来店も安心◎
ただしソムリエセレクトのワインもおいしいので、お酒を楽しみたい方はおとなしく市電で向かいましょう(笑)
「ロワゾー・パー・マツナガ」の店内は、ブラウンや木目をを基調とした ナチュラルながらも上質な空間です。
個室も完備しているので、小さなお子様連れのファミリーも安心して利用することができますよ。
筆者が訪問したのは 平日のオープン時間18:00。
最初は貸切でしたが、18:30から続々とお客さんがいらっしゃっていました。
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店舗情報 | |
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店名 | L’Oiseau par Matsunaga(ロワゾー・パー・マツナガ) |
住所 | 北海道函館市柏木町4-5 |
電話番号 | 0138-84-1858 ※完全予約制 |
営業時間 | ランチ|12:00~15:00 ※ランチは土・日・月のみ。 ディナー|18:00~22:30 |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | あり(店舗前5台分) |
キャッシュレス決済 | クレジットカード各種 |
公式HP / SNS | 公式HP / Instagram / Facebook |
外部サイト | ヒトサラ(予約可|“ロワゾー”で検索)、一休レストラン(予約可) |
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ロワゾー・パー・マツナガ まとめ
「L’Oiseau par Matsunaga(ロワゾー・パー・マツナガ)」は、居心地のいい空間で絶品フランス料理を味わえる 函館有数の名店!
- フランス・東京・大阪の名店で13年の経験を積んだ “松永 和之シェフ” が、2013年にオープンしたフランス料理店
- 日本やフランスでの経験を存分に生かしたオリジナリティーあふれる料理の数々
- 上品ながらカジュアルさもあり過ごしやすい雰囲気。行き届いたサービスも魅力◎
ミシュラン二つ星・食べログ百名店などの受賞歴も納得!
さりげない距離感のサービスも秀逸で、幅広い年代に自信を持っておすすめしたい一店です。
函館を訪れる際は ぜひ足を運んでみてください!^^
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